当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体税讯
(中国税务报)安徽国税局开发税务风险实时防控软件
筑起防控虚开发票“防火墙”
发布日期:2017-09-04 浏览次数: 字体:[ ]

载于20170815中国税务报

    章凯 许蒙亚 本报记者 周明俊

    今年以来,安徽省国税局通过开发软件,将“电子眼”装进“金三”系统,实现税务风险管控的资源整合、快速反应、精准定位和分类应对4项功能集成,为事中、事后管理特别是防控发票虚开风险筑起了一道“防火墙”。截至7月底,该局实时监控出疑点信息10487户次,对2600户纳税人采取停票措施,对1544户纳税人核减票量。

    据悉,安徽省国税局整合了金税三期核心征管、电子底账和防伪税控等各个系统的税收数据,从新办商贸企业、纳税人开票行为和纳税人开票内容3个角度,研究纳税人虚开发票风险特征,并据此建立商贸企业购销商品背离等53个监控指标。

    “我们将监控指标嵌入金税三期决策支持风险管理系统,基层税务机关可根据工作实际和指标特点,采取按日、按周等不同频次展开疑点扫描与分析,将疑点问题遏制在萌芽状态。”安徽省国税局征管和科技发展处处长陈平介绍道。

    为提高筛选精度,安徽省国税局将监控指标分为“规定组合”与“自选组合”,税务机关在完成“规定组合”指标扫描后,可根据实际对指标开展“自选组合”扫描。“风险指标扫描应该因地制宜,就拿皖北地区来说,该地区涉农企业多,税务机关重点关注农产品发票虚开问题。而一些交通便利、经济发达的城市,税务机关重点关注‘黄金票’等问题。”陈平说。

    目前,安徽各地国税机关利用发票风险实时防控指标体系,自主筛选出高风险户并实施风险应对,风险识别准确率接近80%。以合肥市国税局为例,该局今年共筛选出高风险纳税人2630户次,查补税款8673万元,对其中1278户采取了停票措施。

    在提高精准度的同时,风控部门对系统筛选出的风险纳税人也会采取差异化应对措施。对一址多照、虚拟经营地址、有非正常户记录的新办企业,发送风险提醒短信;对高比例顶格开票等异常行为,采取约谈、核查等应对措施;对商贸企业购销商品背离、农产品收购企业开票聚集度高等异常行为,采取评估和稽查等应对措施。同时,对风险纳税人采取限额限票、不允许离线开票、要求上门申报并解释疑点等约束控制措施。

    目前,安徽省国税局已经形成省、市、县(区)三级风控管理体系,省国税局负责构建指标体系,市县(区)国税局结合本地实际,自主组织实时风险识别与应对。基层各部门各岗位横向互动,风控部门按日开展风险识别,税源管理部门及时接收任务并开展约谈、核查等应对工作,纳税服务部门根据应对结果,与税源管理部门协同采取限票、停票等防控措施。

    值得一提的是,风险应对工作结束后,系统自动将虚开发票或失踪走逃的纳税人打上违规标识,并将法定代表人、财务人员列入高风险人员名单。对与名单内人员相关联的其他企业,系统会自动将其列为重点监控对象,名单内人员在办理税务登记、一般纳税人资格登记、发票领用等涉税事项时,通过比对分析实时发出预警,提示办税服务厅窗口人员加强审核并采取防控措施。

    “通过完善风险实时防控的岗责体系,详细规定风险分析、识别、应对过程中各岗位人员的具体职责和工作流程,各环节只要发现涉嫌虚开发票疑点问题,均可以点起‘烽火台’,提醒后续环节关注监控,变被动防范为主动防范。”陈平说。