当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体税讯
(中国税务报)凝心聚力抓党建 集成创新促发展
发布日期:2017-08-07 浏览次数: 字体:[ ]

载于20170802中国税务报A2版

安徽省国税局 党组书记 、局长 张德志

    做好党建工作,要在责任链条上拧紧“销轴”,在真学实做上深化拓展,在强基固本上聚力用劲,在解决问题上攻坚克难,在转变作风上踏石留印,在集成创新上深耕细作,在融合发展上统筹推进

    安徽省国税局党组把党的建设作为税收事业发展的引擎,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,不断提升党组织服务税收发展的软实力,推动党建工作和税收工作“同频共振”。

    坚持在责任链条上拧紧“销轴”。要打造上下互促、有机融合的责任链条。在这个链条上,党组、纪检监察部门、党支部等责任主体就像连接铰链的“销轴”。党组要重点履行全面从严治党主体责任;党组书记要落实第一责任人职责;党组成员要履行“一岗双责”,把党建和党风廉政建设工作融入分管业务工作中。纪检监察部门要聚焦主责主业,运用好监督执纪“四种形态”,切实履行好监督责任。各党支部要把全面从严治党工作融入日常工作,履行好组织落实、教育引导、日常管理和监督检查职责,把党建各项工作落到每个党员干部身上,使党的工作落地生根。

    坚持在真学实做上深化拓展。要夯实“学”的基础,重点要把学党章党规和习近平总书记系列重要讲话作为经常性教育的基本内容,联系自身思想和工作实际,贯通起来学习。要严格“做”的关键,从具体事情做起,把政治合格放在首位,把执行纪律合格作为铁的要求,把品德合格作为修身之要,把发挥作用作为工作标尺,定期检视自己,不断修正纠偏。要树立“常”这个意识,坚持细抓常抓深抓学习教育,构建党员教育由“一阵风”转向经常性、由“运动式”转向常态化、由阶段性转向“终身制”的新常态。

    坚持在强基固本上聚力用劲。要加强基层党建工作对接指导,做实机关与基层结对共建工作。要严格落实组织生活制度,让党支部成为党员干部的“温馨家园”。要加强党支部基础建设,健全支部各项工作制度,扎实推进系统党建标准体系、基层党组织标准化建设,全面提高安徽国税系统基层党组织建设水平。

    坚持在解决问题上攻坚克难。找准问题,要分层级、分类别地逐条对标查找问题,把部门职责和个人实际摆进去,不管问题大小都不能放过。自查整改,省局机关率先自查整改,全省国税系统全面查改,建立整改台账,严格对账销号,防止问题再次发生。要建章立制,以制度建设堵上工作漏洞。坚持问题导向,以抓铁有痕的精神抓整改,在攻克一个又一个问题堡垒中不断创造新的业绩。

    坚持在转变作风上踏石留印。要把转变作风融入日常工作之中,做到时时抓、事事抓、处处抓,使优良作风成为一种工作常态、一种生活方式、一种自觉追求。要发扬钉钉子精神,从细处着力,一项一项抓督促,一件一件抓落实,一步一步抓改进,作风建设才能取得扎实成效。要认真落实作风建设各项制度,将作风“软要求”转化成考评“硬指标”,进一步完善督促落实和责任倒逼机制,不断释放制度威力。

    坚持在集成创新上深耕细作。通过集成创新,打造一批点面结合、特色鲜明的党建创新品牌。抓好党建工作创新,重点要坚持“三个突破”:一要突破自我封闭的“旧框框”;二要突破体内循环的“小圈子”;三要突破经验办事的“旧套路”。牢固树立创新破难、走在前列的意识,尊重基层首创精神,形成符合客观规律和实际的工作思路。

    坚持在融合发展上统筹推进。坚持党建工作与税收工作同部署、同落实、同检查、同考核,相互促进,要把推进党的建设工作与“干好税务、带好队伍”深度融合,紧密结合落实税收工作实际,用圆满完成工作任务体现安徽国税党组推进全面从严治党的成效,用干部队伍敬业担当的精气神见证党员作用的有效发挥,才能为改革夯基垒台、让发展厚积成势,加快推进安徽国税现代化进程。