当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体税讯
( 安徽日报7月10日10版)税务护航皖企提速“走出去”
发布日期:2017-07-19 浏览次数: 字体:[ ]

    税收全程服务徽商“出海”

  ——以纳税人需求为导向,提供全方位的税收政策措施支持

  6月26日,全省首家国地税联合驻企办税服务室在马钢设立,为马钢集团公司及其所属50多家企业提供 “入户式”VIP服务,就马钢股份公司积极参与“一带一路”建设提供税收建议。此举将有利于马钢破解“走出去”涉税难题,消除“痛点”,最大限度方便企业办税。

  目前,全省“走出去”企业700多家,随着“一带一路”建设的推进,税收服务将扮演更加重要的角色,承担更加重要的使命。

  另一家省属龙头企业铜陵有色,在厄瓜多尔、赞比亚、刚果(金)等国注册了近十家公司。今年上半年,铜陵有色国际贸易和海外项目实现产值合计23亿多元。 “铜陵有色资源禀赋先天不足,95%的铜原料依靠进口。为破解资源制约困局,公司20多年前即实施国际化经营战略,在面向全球配置资源中,谋求新一轮跨越发展。”铜陵有色金属集团控股有限公司国际合作部副部长虞结根说。

  近年来,安徽企业“走出去”数量和规模都在不断扩大,税收政策如何适用、财务核算如何准确等国际税收的问题更加凸显。

  铜陵有色铜冠矿建公司取得进出口贸易自营权之前,工程设备出口均通过其他外贸公司办理,手续非常繁杂,也享受不到退税实惠。 “税务部门为我们‘走出去’企业提供了‘绿色直通车’平台,帮助我们准确适用政策,作用非常明显。 ”铜陵有色金属集团控股有限公司财务部部长解硕荣说,公司于2015年底取得进出口贸易自营权后,截至今年6月底,共办理退税626万余元。

  省国税局副局长杨培峰表示,我省国地税部门将以税收服务“一带一路”建设为抓手,以纳税人需求为导向,创新方式,主动作为,提供全方位的税收政策措施支持,促进“走出去”企业对外投资的可持续发展。

  提高企业境外涉税业务处理能力

  ——简化流程开具证明,企业在国外能及时享受到相关待遇

  针对“走出去”企业境外业务日常处理可能遇到的纠纷,我省国地税梳理出“走出去”企业境外税收抵免、协定待遇等系列政策清单,提高企业境外涉税业务的处理能力。

  中国化学工程第三建设有限公司是淮南市“走出去”龙头企业。淮南市税务部门在走访中发现该企业境外缴纳的企业所得税未办理抵免,而且即将到期,为了帮助企业尽快办理抵免手续,该局开辟绿色通道,多次协同办公,在最短时间帮助企业成功化解了涉税风险,挽回经济损失547.77万元。

  税收协定,常被形容为企业 “走出去”的护身符。企业在境外受到的税收歧视或者产生涉税争议的时候,可以按照规定选择向国内税务机关申请启动相关协商程序,以解决涉税争议,维护企业自身的合法权益。同时,企业还可以运用税收协定帮助企业减轻税收负担。

  我省国、地税对省内规模较大的“走出去”企业,提供有针对性的服务。省地税局国际税收管理处处长张英表示,我们先后向奇瑞集团、江淮汽车、海螺水泥、环新集团等十几家企业下放税收居民身份证明管理层级,简化流程开具证明,限定了办理时限,使“走出去”企业在国外能更及时享受到相关待遇。

  截至今年6月底,海螺水泥在东南亚某国共设立9家企业,累计投资50亿人民币。税务部门在走访中得知,该国税务部门在税收管理上对海螺实施了歧视做法。比如,增值税税款抵扣方面,经常以“开票方未缴税,收票方已抵扣”为由拒绝海螺增值税进项税抵扣。

  省国地税联合成立专业团队,专题研究解决海螺水泥走出国门遇到的税收困难。张英表示,根据中国和某国签订的税收协定,该国税务当局应当公正地对待我国企业。由于海螺水泥在该国投资的项目均系依据当地法律设立注册的企业,该国税务当局没有理由对我方企业进行税收歧视,应当在增值税抵扣、合并纳税、享受税收优惠上给予居民税收待遇。最终,海螺水泥依据税收协定,在去年避免重复缴税1200多万元的基础上,今年前5个月又避免重复缴税446万元。

  为“走出去”企业做好服务指南

  ——畅通国地税信息交换机制,建立“走出去”企业基础信息清册及分户档案

  今年,洽洽食品股份有限公司计划在泰国建成首个海外工厂,希望未来的泰国工厂产品销售可以覆盖整个东南亚乃至中东、中亚等区域,在坚果产业链布局和发力。公司总裁助理陈俊表示,公司无法合理判断并有效控制“走出去”的税收风险,期待税务部门对于可能存在的税收风险,给企业做一些专题培训和案例分享,如转让定价安排、税收协定的正确使用等,以进一步了解和运用税法,更好地促进纳税遵从。

  我省国地税联合开展了多次 “走出去”企业对外投资税收政策宣讲会,涉及纳税人104户次。畅通国地税信息交换机制,建立了全省179户“走出去”企业基础信息清册及分户档案,为“走出去”企业做好服务指南。

  马钢作为国内大型钢铁企业,近年深受贸易摩擦案件影响。 2015年以来,与马钢直接相关的案件多达16件。马鞍山市国、地税立足税收职能,发挥专业优势,主动为马钢提供国内税收政策指导,帮助企业阐明所承担合理合法的税收义务;主动收集应诉所在国的税收法律制度,与马钢共同分析研究,做好必要的税收知识储备。后来,马钢参加了对美国、欧盟、印度、巴基斯坦、韩国等的反倾销、反补贴或保障措施案件应诉,涉及热轧、镀锌、冷轧和H型钢等公司主要产品,均取得了良好效果。

  马钢股份公司税费科科长杨晓红介绍,今年1月至5月出口钢材49万吨,同比增加4.46万吨,增长10%,出口金额177136万元,同比增加72595万元,增长69%。

  张英介绍,2016年,我省税务部门筹备建设了国别税收信息中心,积极开展对口国家的税收信息收集、分析和研究工作。目前,已形成我省的分国对接机制,完成了国家税务总局布置的相关国家税收研究工作,发布了赴相关投资国的投资税收指南。(芜湖局供稿)