当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体税讯
(安徽日报7月5日)“出口退税贷”助企扬帆远航
发布日期:2017-07-12 浏览次数: 字体:[ ]

    “仅一天不到就完成了全部贷款手续,解决了我们公司的燃眉之急。 ”近日,在获得5000万元“出口退税贷”后,黄山市歙县薇薇茶叶有限公司财务负责人方钊飞赞不绝口。这笔贷款也是省内迄今为止单笔数额最大的“出口退税贷”。

  “出口退税贷”是国税和金融部门联合推出的服务出口企业的金融创新项目。该项目面向二类以上出口企业,以企业纳税信用和可预期出口退税额为基础,向出口企业提供无抵押、低利率的短期流动性支持,可有效缓解出口企业特别是中小出口企业资金压力,促进企业发展。

  去年,歙县薇薇茶叶有限公司出口形势喜人,除传统的东南亚市场销售额大幅增长外,非洲、中东等地的市场份额也在不断扩大。今年上半年,该公司出口额达到6000多万元,同比增长达到51%。由于数笔出口业务无法及时收款,加之企业正在新建两条生产线,资金周转出现了困难。 “不能支付货款就会导致供货中断,我们已做成的出口单子就无法及时交货。当时,我们都准备借高利贷了。”方钊飞感慨地说。

  歙县国税部门在了解企业的困难后,立即对接本地的合作银行。由于所需的资金金额较大,歙县当地银行一时难以提供企业所需的全部贷款。歙县国税部门将企业的需求反馈到黄山市国税局。根据市国税部门与中国银行、农村商业银行的合作框架协议,经过积极沟通联系,在接到需求申请的24小时内帮助歙县薇薇茶叶有限公司与祁门县农村商业银行进行了贷款项目的“牵线搭桥”。

  黄山市鑫宏生物科技有限公司也是“出口退税贷”的受益者。这家生产全天然生物香料的高新技术企业,其产品在 “一带一路”沿线国家广受欢迎。 “我们的产品不愁销路,最大的困扰就是没有资金扩大产能。”公司董事长程存照说,“今年初,中东某国客户向公司发出了一笔大订单,以当时的产能,没有办法如期交货。要扩大产能需申请贷款建新生产线,但是普通商贷申请周期太长,如等到资金到位再建生产线,订单早飞了。 ”

  该市国税局在了解到企业的困难后,主动帮助企业申请“出口退税贷”。仅用2个工作日就获得3000万元授信。到今年6月,该公司出口规模同比扩大了102%。

  “‘出口退税贷’无需资产抵押,最快1个工作日就可完成审批。对于A级纳税信用企业还提供 ‘点对点’服务,企业仅需提出申请,国税和金融部门‘一事一议’,让诚信企业得到快捷高效的‘银税互动’服务。”黄山市国税局纳税服务科副科长琚海冰说。

  “‘出口退税贷’大幅降低了我们的融资和财务成本,相较承兑汇票贴现,可节约利息支出40%。今年以来,公司承兑汇票贴现总额同比下降了95%。 ”方钊飞表示,A级纳税信用企业,贷款利息比一般商业贷款有10%的优惠,算下来,5000万元的贷款,仅财务费用方面就可以节约支出将近400万元。

  祁门县农村商业银行负责人吕彦志表示:“‘出口退税贷’主要面向一类、二类出口企业,这些企业纳税信用好,是银行的优质客户。国税部门也丰富了我们扩展业务的渠道。 ”

    “对出口企业来说,‘出口退税贷’为企业资金链条顺畅运转加了一道保险,既解决了出口企业特别是小微企业融资难题,又促进了外贸稳定发展,还营造了诚信纳税、诚信经营的商业氛围,实现了税银企三方共赢。 ”黄山市国税局局长王震对记者说。