当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体税讯
(安徽日报6月29日)企业再获减税“红包”——负担轻了 活力增了
发布日期:2017-07-12 浏览次数: 字体:[ ]

    今年以来,国务院先后出台简并增值税税率、扩大小型微利企业所得税优惠范围和提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例等6项减税政策,这将惠及企业,其中,科技型中小企业、农产品深加工企业等将成为本次认领减税“红包”的主力军。

    小微企业所得税优惠升级,2238户企业将领“红包”

  根据国家统一部署,今年1月1日至2019年底,小微企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,对符合条件的小微企业所得减半计算应纳税所得额并按20%税率缴纳企业所得税。据测算,我省将新增享受小微企业所得税优惠2238户,今年减税规模预计可达1.4亿元左右。

  省国税局所得税处处长陈丛俊认为,近年来,小微企业所得税优惠标准从6万元逐步提高到50万元,既是顺应经济发展的需要,更体现了国家对小微企业的重视和支持,有利于提振小微企业的发展信心。

  宿州市金拇指建筑装饰工程有限公司是一家小微企业,公司财务负责人宋巨立说,如果今年企业应纳税所得额达到40万元,按原来的政策规定就不能享受优惠,应纳所得税10万元,而按照最新的政策只需要缴纳4万元。

  科技型企业研发成本将进一步减轻。在前期研发费用加计扣除范围扩围的基础上,今年又将研发费用税前加计扣除比例由50%提高到75%。 “仅这项优惠政策一年下来,就可以减税50余万元,让我们充分享受减税红利。”在铜陵市一场减税政策培训会上,安徽新视野科教文化股份有限公司财务部部长李达文说。

  据初步统计,今年全省可增加科技型中小企业研发费用加计扣除额12.88亿元,全省企业研发投入强度有望进一步提升。 “科技型企业从‘破土发芽’到‘开花结果’,是一个漫长的过程,税收政策作为国家扶持创新产业发展体系中的重要一环,其培植和涵养作用日益明显。 ”省科技厅政策法规处处长姚群表示。

    对创投企业实现精准帮扶,缓解起步期融资之急

    从今年开始,将享受70%投资抵扣优惠政策的创投企业的投资对象,由中小高新技术企业,放宽至种子期、初创期的科技型企业。

    据安徽省创业投资有限公司宋经理介绍,新政落地后,预计公司企业所得税税负将下降20%至30%。种子期、初创期的科技型企业死亡率高、风险大,没法依靠常规银行信贷进行融资,创投企业给予初始资金是很重要的融资手段,这项政策是对种子期、初创期科技型企业针对性很强的扶持措施。

  在创投企业降负的同时,抵免范围的扩大也将惠及种子期、初创期企业。 “和高新技术企业优惠叠加享受,今年可以多抵扣45万元。有国家来‘埋单’,创新之路也会越走越宽。 ”黄山市斯特尔机械制造有限公司负责人方锡忠对新政充满期待。

  安徽高科创业投资有限公司已在省内外先后投资10个项目,投资总额1.8亿元。其中,5个项目的投资对象符合“未上市的中小高新企业”条件,涉及投资金额9000多万元。 “我们会更多关注有活力、具有发展潜质的种子期、初创期科技型企业。新政策会给我们带来更多的节税空间,小企业也将获得更多的发展资金,这是一项能够双赢的好政策。对于个人投资者,我们会帮助他们适用税收优惠,提升个人投资创业的积极性,增强市场活跃度。 ”公司财务负责人朱红霞充满期许。

  省地税局所得税处负责人表示,初创科技型企业要通过高新技术企业认定并不容易,但对于资金的需求相对迫切。这次的政策实现了对于创投企业和天使投资人开展初创投资的精准扶持,缓解了种子期、初创期科技型企业在起步初期融资方面的燃眉之急。

    简并税率惠及民生,农产品深加工行业受益明显

  安徽八公山豆制品有限公司位于国家级贫困县寿县,公司主导产品为豆腐、豆腐乳、豆干等特色豆制品,是带动当地农户增收的一个龙头企业。公司财务负责人徐良春告诉记者,新政实施后,企业一季度购进的140.69万元农产品可以继续按照13%的税率进行抵扣,如果扣除力度变化的话,那么企业税款抵扣将减少2.82万元。

  陈丛俊认为,增值税税率由过去的四档减至17%、11%和6%三档,13%税率将被取消,农产品、天然气等增值税税率由13%降至11%。同时,对农产品深加工企业购入农产品维持13%的扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负,这意味着在农产品初加工企业税负下降的同时,深加工企业同样能实现税负不增加。

  省政府发展研究中心宏观与产业处处长王尚改认为,此次简并税率多集中在民生领域,如粮食、天然气、食盐等,都关乎百姓日常生活,政策实施后,除了会降低农产品深加工企业税负外,在一定程度上也会降低居民生活成本,惠民效应值得期待。

  省地税局所得税处负责人表示,六项减税政策是促进企业降成本增后劲、深入推进供给侧结构性改革的重要抓手,也是支持“双创”的重要举措。省国税局和省地税局联合推出了“六个一”服务举措,并组建了专家团队,确保让国务院六项减税政策在皖顺利落地。广大企业和个人也要及时了解政策、通过规范管理,使减税效应最大化。