当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体税讯
(安徽日报)营改增激发企业活力
发布日期:2017-12-25 浏览次数: 字体:[ ]

载于20171214安徽日报

本报记者 夏海军

  “追加9亿元不动产投资,公司近10年不用缴纳增值税。”回忆去年全面推开营改增之际,公司高层的这一决策,让祥源颍淮旅游开发股份有限公司财务负责人冯悦颇为自豪。

  祥源公司的账单显示出营改增释放的巨大红利:公司自去年5月份全面营改增至今,累计实现营业收入3838万元,经不动产进项税额分期抵扣后,应纳税款为零,相比全面营改增之前等于省下了192万元税款。公司尚有1208万元进项税额可在以后纳税期抵扣,若按照当前的年收入情况测算,公司近10年内不需要缴增值税。

  2012年1月1日,我国启动营改增改革试点。2016年5月全面推开营改增改革,将最后剩下的建筑业、房地产业、金融业和生活服务业等四大行业纳入试点范围。

  来自省国税局的数据显示,截至10月底,我省共有营改增试点纳税人660608户,其中一般纳税人73900户,小规模纳税人586708户。与缴纳营业税相比,试点纳税人总体减税575883.35万元。其中,10304户一般纳税人增税,增税326673.93万元,30656户一般纳税人减税,减税806648.24万元,增减相抵后净减税479974.31万元;小规模纳税人减税95909.05万元。

  减负为祥源公司扩大规模提供了底气。这家企业将发展定位为打造总投资16亿元的集餐饮、休闲、文化、娱乐为一体的综合服务中心。 “已经开建项目全部建成后,预计年消费人数可达500~800万人次,年创收入40~65亿元,实现税收4~6亿元,直接提供就业岗位达1.7万个。 ”谈到公司未来,冯悦信心满满。

  营改增后增值税抵扣链条更加完整,将各行业纳入环环征收、道道抵扣的链条机制,有效解决了制造业外购服务不能抵扣的问题,拉伸了传统产业链。同时,为新业态的产业化分工提供有利条件。主辅分离、专业运作、服务外包等模式已为更多企业所采用。

  安徽华景建设有限公司是六安市一家老牌的建筑公司,2016年5月1日全面营改增之后,公司的运营模式以及账务处理都发生了巨大的改变。“公司顺应税改潮流,新成立了几个建材公司,包括生产砂浆及水稳的安徽华诚建材科技有限公司,生产砂石的安徽金石建材有限公司等。实行主辅分离后,我们的税负降了,竞争力强了,干起来更有信心了。 ”公司负责人涂有亮说。

  截至2017年11月底,全省共有建筑业、房地产业、金融业、生活服务业营改增纳税人46.08万户,比试点初期增长32.5%,市场活力被激发;2016年7月份四大行业26801户一般纳税人实现销售收入483.92亿元,到2017年10月份增长了17.7%,企业规模不断壮大