当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体税讯
(中国税务报11月7号)公职律师成安徽税收法治的生力军
发布日期:2017-11-09 浏览次数: 字体:[ ]

    “说实话,有了这份法律意见书,我们公司在自查补税的时候心里就踏实了。”日前在合肥市国税局办税服务厅,中铁四局集团有限公司的翁会计扬着手里的一份资料对记者说。该意见书由合肥市国税局公职律师出具,翁会计是按照意见书来办理纳税评估自查补税业务的。

    税务公职律师,是近年来出现的新职位。为贯彻党的十八届四中全会精神和落实《深化国税、地税征管体制改革方案》的要求,充分发挥税收法律人才对税收改革、税收执法和行政管理的法律顾问和参谋助手作用,深入推进依法行政,加快税收法治建设,国家税务总局2016年3月19日发出通知,决定在全国税务系统开展公职律师工作。安徽省税务机关迅速响应,研究建立公职律师制度,在全省16个地市的国税局、地税局设立公职律师办公室,让公职律师参与到重大税务事务处理、税收规范性文件起草和清理以及税务复议、诉讼案件等工作中,发挥法律顾问和参谋的作用。

    “推行公职律师制度对提高税务机关法治化水平意义重大,是我省深入推进依法行政、深层次提高税收工作水平的重要举措。”安徽省国税局副局长曹剑表示。据介绍,之前税务机关从社会上聘请的专业律师通常在法律专业领域水平较高,但税务专业知识相对缺乏,因而处理涉税行政诉讼案例时,其与税务机关在有关专业问题的沟通方面存在一定的障碍。税务公职律师就避免了这一缺陷。税务公职律师来自税务系统,不但具有丰富的法律专业知识,而且非常熟悉税务系统的业务和运作,在处理具体的税务法律事务上更为游刃有余。

    殷军是首批拿到实习律师证的税务干部,近日代表安徽省国税局出庭应诉一起税务行政诉讼案件。出庭前,他充分发挥熟悉税收业务的优势,通过金税三期管理系统分析相关数据,从企业的账册资料入手寻找突破点,在案件实体方面形成了完整的证据链。另外一名从社会上聘请的执业律师则发挥诉讼经验丰富的优势,主攻案件程序和定性问题。两人优势互补、相辅相成,该案二审以税务机关胜诉而告终。

    “2016年安徽省国税局首批共有122人获得公职律师实习资格,全省国税系统公职律师团队初步形成。今年以来,全省国税系统公职律师累计审核19份税收规范性文件的合法性,清理税收规范性文件551份,出具法律意见书31份。尤其是自公职律师办公室成立以来,共代理6起税务行政诉讼案件,胜诉率达到100%,公职律师制度成效明显。”安徽省国税局政策法规处负责人徐增华颇有成就感地告诉记者。

    税务公职律师在创新优化纳税服务、保障纳税人合法权益方面也发挥着很好的补充作用。曹春亮是安徽省国税局直属局的一名公职律师,现从事纳税评估工作。“税务公职律师的双重身份决定了我们不仅仅是一名税务干部,同时是一名律师,在干好税收工作的同时,更要学会运用法治思维去破解税收工作中的难题。以前我们在对企业进行纳税评估的时候,更多的是从排查税务风险点的角度着手。现在我们局正在探索建立公职律师参加纳税评估案件的合法性审查工作,为企业自查补税提供法律意见,在一定程度上为税务机关和纳税人双方化解涉税法律风险。”曹春亮向记者说道。

    目前,安徽省税务机关已经搭建了公职律师法律咨询平台,依托12366热线、微信交流群和QQ工作群等渠道,为企业提供涉税法律咨询服务,帮助企业妥善解决涉税争议。

    徐增华表示,2017年安徽省国税局将公职律师的使用管理作为推进年度执法行政工作的重点任务抓好督促落实,并将其作为一项绩效管理任务进行考核。接下来,该局公职律师团队还将定期开展送法入户活动,针对营改增纳税人共同关心的税务法律问题进行培训讲解,从税收、法律等多个层面帮助企业分析经济形势、谋划适应营改增新政规定,保护纳税人的合法权益,推动企业发展。(韩磊 许先猛 本报记者 周明俊)