当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体税讯
(芜湖日报11月16日头版)服务实体经济 优化营商环境
发布日期:2017-11-17 浏览次数: 字体:[ ]

    “党的十九大提出‘两步走’战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目标进军的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。愿景让我很振奋,作为基层税务工作者,十九大报告给我们带来了更多新方向新理念,鼓舞着我在工作岗位上不断奋进。”这些天,市国税局纳税服务局办税服务一科副科长童毅一直在研读十九大报告。

    作为一名老税务,童毅在工作中切身体会着经济社会发展带来的变化。“随着深化国税地税征管体制改革、营改增、国地税合作、互联网+税务、六项减税政策、放管服等各项税收改革创新措施落地,纳税服务不断优化,税改红利不断释放。”童毅说,“把十九大的最新精神贯彻到我们日常的工作中,我认为就是要从服务理念到服务方式上,不断改善、提升。"

    在市国税局办事大厅里,一台台自助办税终端有效地缓解了办事窗口的压力,很受办税者青睐。“结合‘智慧城市’建设,我们的‘电子税务局’正在加紧建设和推广,现在所有的专用发票都可以通过网上申领,将来更多的涉税事务将通过互联网办理。自助终端也将更加普及,方便纳税人自主办税。”市国税局纳税服务局副局长万启兵告诉记者,目前我市约有8万多户纳税人,网上申报率超过90%。在深化税务系统“放管服”改革中,国税推出“最多跑一次”清单,优化办事服务流程。在弋江区,国地税联合办税大厅的建立,让办税人“进一家门办两家事”,一项项措施,大大改善了纳税人办税体验。

    办税方式变化带来的改变,企业体会最深。2015年“双十一”时,作为食品电商龙头的“三只松鼠”开票就需要数十人的应急团队24小时轮班,而电子发票开始上线,现在两三个人就能应付开票事务了。企业测算,每年大概能减少人工、设备、邮寄等开支2000万元。

    不仅企业得实惠,百姓生活也从中得到便捷。现在市民交水费也不用再去营业网点排队领取发票,而是可以直接在线上打印发票。今年,在市国税开展的“便民办税春风行动”中,电子发票开始走进保险、餐饮消费、缴水费这类百姓日常生活中,税务服务变得越来越接地气。

    “税收工作‘始于纳税人需求,终于纳税人满意’是初心,‘为国聚财,为民收税’是使命。现代经济体系中,税收承担着调控经济、调节分配的基础性职能,国计民生桩桩大事,都离不开税收的保障。”纳税服务局办税科科员周洪玮说道,“作为一名窗口一线的税务工作者,要以十九大精神为指引,牢记职责所在,不断提升业务能力和服务质效。比如我们积极贯彻落实国务院六项减税政策,为企业减轻税收负担。充分利用‘互联网+税务’平台,想法设法让群众办事更加便捷。”

    “十九大开启了改革发展新征程。我们要将十九大精神贯彻落实到各项工作之中,提升纳税服务质效,持续优化芜湖营商环境,有效发挥税收在促进实体经济发展、优化经济结构、转换增长动力等方面的职能作用,为深化税收征管改革和税收现代化作出新贡献。”万启兵表示。(本报记者 陈旻